麻布岗镇开展“禁毒知识暨智慧法援“主题讲座
发布:2018/1/8 来源:本网讯  作者:龙川县司法局麻布岗司法所乐娴  浏览量:617 

        为进一步加强校园禁毒宣传力度,增强学生的识毒、防毒、拒毒意识及智慧法援知识,提高自我保护能力。麻布岗司法所于2017年11月24日邀请龙川县司法局主任科员邝天宝同志及广东东江勤诚律师事务所的邱振明律师、向柳柳律师、席新律师在麻布岗中学作专题报告,八年级和职高一年级的400多名学生参加了活动。

主讲的席新律师首先通过观看影片的方式,生动形象的介绍了禁毒对于国家、社会、家庭、个人的危害,从而更有效地让同学们对毒品有更深刻的了解,从而远离毒品。同时还通过放映PPT的形式向在场的学生分别介绍了毒品的种类、吸毒的原因、禁毒的法律法规、以及如何让青少年远离毒品,拒绝毒品的技巧。

接着,龙川县司法局主任科员邝天宝同志根据目前在学校老师和同学们对法律援助知识不够了解的现状,介绍了“智慧法援零距离服务平台”产生的背景、意义及基本用法,并详细介绍了平台的三大功能:一是群众足不出户便可申请法律援助,在网上远程即可申请法律援助。二是咨询法律问题及维权可通过在线咨询、留言咨询、视频咨询三种咨询方式,根据群众需求来进行选择;三是智慧法援平台建立有法律援助志愿律师库,拥有不同领域的律师100名,群众可根据自己的实际情况自行选择律师。

通过开展“禁毒知识暨智慧法援“宣传活动,让同学们对毒品有了更深刻的认识,让他们明白了应该好好学习,珍惜生命,远离毒品,才能健康快乐地成长,才能做一个对社会有用的人;同时也让更多人了解到智慧法援零距离服务平台,真正践行“让数据多跑路,百姓少跑腿”的便民理念,让更多人共沐法治阳光,共享法治成果。

 

(文字撰稿:龙川县司法局麻布岗司法所乐娴 图片摄影: 编辑:龙川县司法局)