主办单位:广东省河源市司法局 子站连接: 河源法律援助网 | 河源市律师网
今天是:
站内搜索:

查看内容

您现在的位置:河源司法行政网>> 法规工作>>工作动态>> 正文

河源市司法局关于开展法治政府建设进展情况的报告

作者: 转载自:本网讯 点击数:450  录入时间:2017/12/20 【打印此页】 【关闭

河源市司法局关于开展法治政府建设进展情况的报告

(2017年度)

 

 我局认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020)年》和《广东省司法厅关于贯彻落实〈广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020)〉的实施意见》,着力加强制度体系建设,切实规范行政执法行为,不断提高依法行政能力,在全面推进司法行政法治建设工作中取得了明显成效,在2015年、2016年连续两年获得市政府依法行政考评优秀等次,分数在市直单位中名列第一,并且在今年1月份还被广东省委评为依法治省工作先进单位。根据《广东省法治政府建设情况定期报告规定的通知》(粤府法治办〔2016〕7号)要求,现将我局2017年度法治政府建设情况报告如下:

    一、依法全面履行政府职能

    1、深化行政审批制度改革,做好省厅委托事项的承接工作。今年,省司法厅将司法鉴定机构及其分支机构的设立的初审项目委托我局承办,由我局同意后报省厅核准。我局认真做好落实和承接工作,防止出现管理脱节现象;主动为项目单位提供政策、办理变更登记等审批手续。对委托管理的事项制定审批指南、规范审批流程、精简审批事项、实行网上审批等方式,进一步提高行政效率、优化投资环境,在充分调动市场主体的积极性和地方发展经济的主动性、激活民间投资等方面发挥了积极作用。

    2、推进权责清单动态管理,对权责清单进行调整完善。我局在市编办的指导下,开展了行政审批中介服务事项清理工作,并对相关行政审批事项的办事指南及时进行了修订。我局进一步加强对权责清单的动态管理,根据法律法规规章、“三定”方案和行政审批制度改革等变化情况,及时对权责清单进行调整完善,通过门户网站公示等途径,全面公开权责清单,自觉接受社会监督,使权力在阳光下运行。经清理和审核,目前我局保留行政审批事项6项。

    3、优化行政审批流程,为群众办事增便利解烦扰。 2017年,我局对保留的6项行政许可及其他法律服务等事项的办事程序、办事指南进行了全面梳理,凡是无设定依据的申报材料一律取消,不断优化审批流程、简化审批环节、压缩审批时限,使得审批环节进一步减少,审批手续进一步简化,审批机制进一步优化,审批效率进一步提高,全面提升了行政审批服务效能。2017年,我局根据河源市推进职能转变协调小组的相关要求,依据“六个凡是”清理原则,全面清理规范涉及群众办事创业的各类证明。经过清理,“开办司法鉴定机构申请”、“司法鉴定人执业证申请”取消了“公民无刑事犯罪证明”,用个人承诺书代替;法律援助取消了“申请人经济困难申请”,由申请人自行填写经济状况证明,践行司法行政机关为群众办事生活增便利、解烦扰的服务理念。

      二、完善依法行政制度体系

     1、加强规范性文件管理制度建设。我局严格执行《广东省行政机关规范性文件管理规定》,健全完善司法行政规范性文件制定程序,落实公开征求意见、合法性审查、集体讨论决定、在政府规定的载体统一发布等制度。为进一步提高规范性文件管理水平,7月份,我局还组织全局科室负责同志参加市政府举办的全市规范性文件管理培训班。通过培训,我局参训人员提高了对规范性文件重要性的认识,丰富了对规范性文件的认定、管理程序等知识,有力的提升了我局规范性文件管理工作业务水平,进一步推进我局依法行政。

 2、建立文件清理长效机制。今年,我局按照规范性文件清理工作的具体要求,严格按照“谁起草、谁负责、谁制定、谁清理”的原则组织实施,对全局规范性文件进行全方位清理审核,共清理规范性文件4份,属继续有效文件。目前,我局已完成现行规范性文件的清理工作,并将清理结果在河源司法行政门户网站公布。

    3、做好重大或者关系人民群众切身利益的重要政策文件解读的宣传工作。我局依托司法行政网和河源普法等载体,积极开展司法行政重大或者关系人民群众切实利益的重要政策文件解读的宣传普及工作。如在普法方面的解读宣传有《张军就实行国家机关"谁执法谁普法"意见答问》、《赵大程:推进“谁执法谁普法”普法责任制落到实处》、《张军部长就第四个国家宪法日活动安排及全民普法工作答记者问》等。另外,我市的普法宣传栏目《法治声音》也积极回应群众关心的热点问题,组织专家对《河源市恐龙地质遗迹保护条例》、《河源市制定地方性法规条例》进行深入解读。

   三、推进行政决策科学化、民主化、法治化情况

1、我局公职、法援律师主动承担社会责任,积极参政议政,为推进行政决策法治化发挥了积极作用。2017年坚持派出公职、法援律师参加每周二下午的市领导接访日接访工作,积极当好领导法律参谋,为市领导决策提供法律建议,对于必须通过法律途径解决的信访事项,积极引导来访群众通过法治方式解决,避免盲目的重复上访。今年以来共派出公职、法援律师陪同市领导接访43次,接待来访群众58批246人次。另外,根据市委的部署,我局全力协助市委办积极推进党委法律顾问制度建设,共同完成了党委法律顾问制度建设情况专题调研、党委法律顾问制度建设实施方案代拟等工作,同时向市委办提出了律师顾问初步建议名单,近期拟提交市委常委会讨论,通过后将正式成立市委法律顾问团。

2、推进法律顾问制度建设,配备专职兼职法律顾问。为切实提高依法行政的能力和水平,加快推进法治政府建设,确保重大行政决策和行政决定的合法性、科学性和合理性,根据《河源市人民政府办公室关于加快推进政府法律顾问制度建设的通知》(河府办函〔2016〕47号)的要求,我局统一聘请五名律师作为日常法律顾问,对我局有关法律问题提供意见,草拟、审核法律文书,办理我局委托的其他法律事务,维护我局的合法权利。

    四、坚持严格规范公正文明执法

   1、积极推进“双随机一公开”工作。2017年,我市司法行政系统全面推行“双随机一公开”监管模式,加强和规范我市司法行政机关对所管理的法律服务机构的事中事后监管,强化法律服务机构自律和社会监管,激发法律服务活力。目前,我市已汇总、整理司法行政系统“双随机一公开”的检查事项清单和检查对象名录库、执法检查人员名录库,并及时上传单位门户网站进行公示。今年,我局按要求均已开展对公证机构、律师事务所、司法鉴定机构、基层法律服务所开展“双随机”抽查工作。

2、健全制度,加强执法人员管理。我局严格把关,落实行政执法人员持证上岗和执法资格管理制度,规定我局凡依照法定职责直接对管理相对人实施行政管理的专职人员、行政执法机关依法授权或委托行政执法的人员,必须持有《行政执法证》,严格按照证件中规定的执法类型从事行政执法活动,未取得行政执法证件的人员不得从事行政执法工作,目前,我局在岗执法人员23名。  

  五、强化对行政权力的制约和监督

    1、建立健全政务公开制度,深化政务公开规范化建设。我局始终将政务公开工作摆在重要议事日程,局主要领导亲自听取工作汇报,亲自研究部署推进相关工作。制定有局年度政务公开工作方案,并印发各处(室、局)对照执行,不断建立健全包括政府信息公开目录、主动公开工作制度、依申请公开工作制度、网上咨询办理制度等一套相对完善、具有较强操作性的政务公开工作制度体系,并通过全员业务培训、列入绩效考核等手段积极推进一系列政务公开制度的执行落实。另外,我局按照《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则的要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,强化政策解读、加强平台建设、扩大公众参与、加强组织领导,确保权力在阳光下运行。

    2、认真办理人大代表及政协委员的意见建议,自觉接受各方面监督。 2017年,我局按照有关规定,结合工作实际,认真办理市人大、市政协有关司法行政工作方面的建议提案,落实相关职能,建议提案办理工作质量不断提高。我局2017年共承办市人大代表建议4件,其中主办1件、会办3件,均已按时办结,代表对我局答复均表示满意;共承办市政协委员提案4件,其中主办1件、会办3件,均已按时办结,提案委员对我局答复均表示满意。此外,我局在门户网站向社会公布了投诉举报电话、通讯地址及电子邮箱,畅通了群众的举报投诉渠道,并通过上线直播和接听电话等形式积极参加民声热线活动。

    六、依法有效化解社会矛盾纠纷

积极开展专题法治宣传和法律咨询活动,提升群众法律意识,为我市脱贫奔康、率先振兴和法治建设营造了良好的法治氛围。同时重点运用“互联网+”创新升级《法治声音》栏目通过精准普法推动全民守法,努力推动官善用法、民愿守法,打造服务型、互动型、创新型的普法善治升级版,同时让“谁执法谁普法”责任制有平台、有责任、有考核、有问责;加强一村(社区)一法律顾问工作,构建预防与依法化解纠纷机制充分发挥顾问律师在基层治理法治化中的作用努力引导村民遇事找法、解决纠纷靠法、维护权益用法,2017年全市村(社区)法律顾问累计服务镇街政府、村居委、群众219221人次,提供法律服务共19889件次;加强人民调解工作,组织开展矛盾纠纷排查化解专项活动今年全市调解机构共调解各类矛盾纠纷5582宗、调解成功5494宗、成功率98.4%安排律师到信访局值班,为信访人解答疑难的涉法涉诉信访问题积极引导来访群众通过法治方式解决,避免盲目的重复上访,今年以来共派出公职、法援律师陪同市领导接访43次,接待来访群众58批246人次

七、加强组织保障和自身建设

    一是加强依法行政能力建设方面的学习。通过党委(组)中心组学习、法治讲座、部门集中学法、普法无纸化学法考试、个人自学等方式,积极开展司法行政机关领导干部和国家工作人员学法;动员全局干部职工参加广东省干部网络教育学习,强化执法业务能力。另外,还精心组织即将进入行政执法队伍的工作人员认真学习综合法律知识,参加行政执法人员综合法律知识网上考试。

二是加强政治理论学习提升民执法理念十九大召开后,我局组织召开学习贯彻党的十九大精神大会,对本局学习贯彻党的十九大精神作了专门部署;党组专门召开关于学习贯彻全省司法行政系统领导干部研讨班会议精神扩大会议,进一步学习宣传贯彻党的十九大精神;邀请了市委党的十九大精神宣讲团成员到我局,解读习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和重要意义;组织全部干部职工收看司法部学习宣传贯彻党的十九大精神专题报告会,增强初心意识和使命意识。

八、下一步工作打算

下一步,我局将认真贯彻党的十九大精神,依法履职,依法行政,充分发挥法律服务、法治宣传、法治保障的职能作用,推动法治政府建设。

(一)继续加强规范性文件管理工作。做好规范性文件的论证和合法性审查工作以及规范性文件清理工作,探索规范性文件信息化管理。

(二)进一步加强行政执法建设。按照《广东省司法行政机关行政许可事项通用目录》要求,继续做好各项行政审批业务手册和办事指南编制工作;落实《广东省司法厅“双随机一公开”工作细则》,加大双随机一公开工作。

(三)进一步加强依法行政能力建设。继续完善司法行政公职律师制度,做好我局法律顾问工作。组织参与广东司法行政学习讲堂学习等。

 

 

河源市司法局

2017年12月18日

(文字撰稿: 图片摄影: 编辑:市局法规科)

上一篇:河源市司法局建立法律顾问队伍
下一篇:河源市司法局规范性文件清理工作报告

关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 法律声明 | 手机版