市司法局党组书记局长肖伟星到龙川县司法局宣讲十九大精神并调研督导法治和综治(平安建设)工作
发布:2017/12/15 来源:  作者:  浏览量:738 

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,更好的用习近平新时代中国特色社会主义思想指导全市司法行政工作,12月14日,市司法局肖伟星局长到龙川县司法局宣讲十九大精神,并率队开展法治建设、综治工作(平安建设)调研督导活动。市司法局卢思奇副调研员陪同调研。

宣讲会上,肖伟星局长根据市委和省司法厅的部署和要求,结合自身学习情况,作了《新时代,新征程,努力开创司法行政工作新局面》的辅导报告。他指出:党的十九大内容极为丰富和深刻,在治国理政一系列重大理论和实践问题上实现了历史性突破,取得了具有划时代意义的丰硕成果。学习领会十九大精神,要在学懂、弄通、做实下功夫,在“学懂、弄通”上,要深刻把握七个“新”。一是新主题,即:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。二是新辉煌,即:砥砺奋进的五年,十八大以来的五年时间所取得的成就和历史性变革。三是新时代,即:中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。四是新变化,即:我国的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。五是新思想,即:习近平新时代中国特色社会主义思想。六是新目标,即:从现在到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;到2035年基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶2050年全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。七是新要求,即:全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。在“做实”上,肖伟星提出要结合司法行政工作实际,努力开创工作新局面,为社会和人民群众提供更好的法律服务,提供更强的法治保障。当前和今后一段时期,司法行政工作要以新思想为指向,以新目标为方向,以新矛盾引发的新问题为导向在思想上继续全面开展“大学习、深调研、真落实”活动,落实好十九大精神;在行动上,要坚持以人民为中心,学以致用,实现量增质更优,推动十九大精神在我市司法行政系统落地生根,开花结果,促进各项工作发展。肖伟星局长还对如何优质及时完成司法行政机关外部标识和内务规范试点工作提出了要求。

在调研座谈会上,龙川县司法局黄建忠局长汇报了该县开展认真学习贯彻党的十九大精神情况和落实法治建设、综治工作(平安建设)等业务工作的落实情况。肖伟星局长认为龙川县司法局学习贯彻党的十九大精神和有关工作值得肯定。一是认识到位。做到了有传达学习、有研究部署、有方案制度、有领导小组,思想保持了统一。二是工作扎实。有关迎检工作落实了“五个一”措施,扎实推进业务工作。三是责任压实。领导班子分工明确,工作责任层层压实,层层分解,全员积极参与工作。

龙川县司法局黄建忠局长认为,肖伟星局长的宣讲既有理论的深度,又结合司法行政工作实际,讲课生动、形象,为全县司法行政系统学习贯彻党的十九大精神作了进一步的部署和指导,让大家对党的十九大精神有了更进一步的认识。全县司法行政工作将以十九大精神为指引,按照市局的部署和要求,真抓实干,为促进全县社会经济发展提供平安稳定的社会环境和公平正义的法治环境。

龙川县司法局班子成员、中层干部和有关业务骨干参加了宣讲会和调研座谈会。

 

肖伟星局长作宣讲报告

 

     

     

座谈会现场

(文字撰稿: 图片摄影: 编辑:ming)