主办单位:广东省河源市司法局 子站连接: 河源法律援助网 | 河源市律师网
今天是:
站内搜索:

政务咨询

  主题:国土规划两证委托公证   咨询人:黄强    提问日期:2017/12/6
    现在国土证跟规划证可以办理委托公证吗?委托他人办理一切转让,买卖手续,改国土证出让手续。
叶开明律师:如来信所,建议到河源公证处或致电河源公证处咨询电话;0762―3820083咨询。
回复日期:2018/1/14 (本政务咨询意见为律师个人意见,仅供参考)
  主题:市土地储备中心对祖屋拆迁的问题   咨询人:徐惠赵    提问日期:2017/11/19
    本人徐一,河源市源城区东埔某村小组的村民。位于本村具有200多年的祖屋由徐二、徐三、徐一、徐四兄弟4人共同继承,市土地储备中心在未通知其中兄弟3人的情况下(毫不知情)跟徐二私下签订拆迁协议进行处理,我兄弟3人知情后,多次去到市土地储备中心向有关人员提出质疑,但该中心领导都以房屋已经处理为由,不予理睬。现恳请贵局予以解释,他们之间的这份协议是否有效?该如何进行法律维权程序?恳请有关领导给予解答和指引。谢谢!
叶开明律师:如来信所言,徐二未经其他共有人同意签订的拆迁补偿协议属于效力待定的协议;如其他共有人同意则有效,反之则无效;建议向法院起诉确认协议无效或请求分割协议项下补偿款等财产。如有疑问,请致电3820081.
回复日期:2017/11/22 (本政务咨询意见为律师个人意见,仅供参考)
  主题:拆迁征地补偿标准   咨询人:梁海锋    提问日期:2017/9/18
    你好,我是河源紫金蓝塘镇市北村村民,现住房因河惠莞高速征地拆迁,想咨询一下征地拆迁补偿标准,谢谢!!
叶开明律师:如来信所言,建议到紫金国土部门咨询。
回复日期:2017/9/27 (本政务咨询意见为律师个人意见,仅供参考)
  主题:双倍工资的仲裁时效起算点   咨询人:刘某    提问日期:2017/9/11
    双倍工资的仲裁时效起算点是怎么规定的?
叶开明律师:如来信所言。《劳动合同法实施条例》第七条规定,“用人单位自用工之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日应当依照劳动合同法第八十二条的规定向劳动者每月支付两倍的工资”,因此,双倍工资的诉讼时效应从双方劳动关系建立满一年后起算。
回复日期:2017/9/11 (本政务咨询意见为律师个人意见,仅供参考)
  主题:2017应届生法律职业资格证申请事宜   咨询人:熊菊琼    提问日期:2017/7/11
    您好! 我想咨询一下,公告中的提交材料的时间为20号至25号,其中22、23号是周末,贵单位在这两天有人值班吗?可以过来交材料吗?
叶开明律师:如来信所言。请致电(0762)3820115 办公地址:河源市沿江东路5号(邮编:517000)
回复日期:2017/7/13 (本政务咨询意见为律师个人意见,仅供参考)
  主题:何为“五险”?   咨询人:黄某    提问日期:2017/7/7
    何为“五险”?
叶开明律师:如来信所言。“五险”是指:1、养老保险:由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费;2、医疗保险:由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费;3、生育保险:由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。4、工伤保险:由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。5、失业保险:由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳失业保险费。
回复日期:2017/7/14 (本政务咨询意见为律师个人意见,仅供参考)
  主题:什么是非法用工?   咨询人:刘生    提问日期:2017/6/23
    什么是非法用工?
叶开明律师:如来信所言。非法用工是指没有经过注册的单位,没有营业执照的单位,营业执照被吊销的单位使用工人,以及任何单位使用童工的行为。
回复日期:2017/6/23 (本政务咨询意见为律师个人意见,仅供参考)
  主题:用人单位发生分立、合并、转让、实行承包经营、职工被借调、企业破产等情形的由谁承担工伤保险责任?   咨询人:李某    提问日期:2017/6/9
    用人单位发生分立、合并、转让、实行承包经营、职工被借调、企业破产等情形的由谁承担工伤保险责任?
叶开明律师:如来信所言。用人单位发生分立、合并、转让的,承继单位应当承担原用人单位的工伤保险责任;原用人单位已参加工伤保险的承继单位应当到当地经办机构办理工伤保险变更登记。
回复日期:2017/6/9 (本政务咨询意见为律师个人意见,仅供参考)
  主题:同父异母、同母异父的兄妹可以结婚吗?   咨询人:刘某    提问日期:2017/5/31
    同父异母、同母异父的兄妹可以结婚吗?
叶开明律师:如来信所言,根据我国婚姻法的相关规定,直系血亲和三代以内旁系血亲禁止结婚。同父异母、同母异父的兄妹属三代以内旁系血亲,因此不能结婚。
回复日期:2017/5/31 (本政务咨询意见为律师个人意见,仅供参考)
  主题:单位可以申请法律援助?   咨询人:周生    提问日期:2017/5/11
    单位可以申请法律援助?
叶开明律师:如来信所言。根据《广东省法律援助条例》十二条,有些单位和组织是可以申请法律援助的,具体如下:一、福利院、孤儿院、养老机构、光荣院、优抚医院、精神病院、SOS儿童村等社会福利机构,因维护其合法民事权益需要法律帮助的,法律援助机构根据其申请可以提供法律援助;二、社会组织依法对污染环境、破坏生态等损害社会公共利益的行为向人民法院提起民事公益诉讼的,法律援助机构根据其申请可以提供法律援助。
回复日期:2017/5/11 (本政务咨询意见为律师个人意见,仅供参考)
关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 法律声明 | 手机版