网上咨询
网上咨询
  类型:   主题:房贷   咨询人:袁扬德    提问日期:2018/5/10
    (咨询):我于2017年八月份房贷在邮政银行已审批通过、贷款合同上写明利率4.9%,我当时已在合同上签了名。但到现在没放款丶2018年5月3日售楼部人员打电话通知我、要我回去重新跟邮政银行签贷款合同且要同意上浮25%利率、银行才能放款。请问这合理吗?我需要怎样去维权?谢谢!
叶开明律师:如来信所言,依法成立生效的合同受法律保护;根据你的描述,该合同虽有你的签名,但银行是否签字盖章尚不清楚,故无法判断该合同是否生效以及是否权利受到侵害。如有疑问,建议拨打12348或到当地法律援助机构咨询。
回复日期:2018/5/15 (本网上咨询意见为律师个人意见,仅供参考)
  类型:   主题:赌债问题   咨询人:邹女士    提问日期:2018/1/24
    我弟在网上一些贷款平台借了八万多,之前借的十几万家里已经帮他还了,最近又有几个电话打给我父母说我弟借了多少钱,已经超期了还没还,他借的钱都是在网上赌了,现在家里已经没能力偿还了,他自己也没能力还,家里的房子会被拿去抵押?家里一定要帮他还?
叶开明律师:如来信所言,你弟如是成年人且有独立民事行为能力,应当自己承担民事责任;家里其它成员无法定义务帮他偿还债务。如有疑问,请致电0762——3820081咨询。
回复日期:2018/1/26 (本网上咨询意见为律师个人意见,仅供参考)
  类型:   主题:国土规划两证委托公证   咨询人:黄强    提问日期:2017/12/6
    现在国土证跟规划证可以办理委托公证吗?委托他人办理一切转让,买卖手续,改国土证出让手续。
叶开明律师:如来信所,建议到河源公证处或致电河源公证处咨询电话;0762―3820083咨询。
回复日期:2018/1/14 (本网上咨询意见为律师个人意见,仅供参考)
  类型:   主题:市土地储备中心对祖屋拆迁的问题   咨询人:徐惠赵    提问日期:2017/11/19
    本人徐一,河源市源城区东埔某村小组的村民。位于本村具有200多年的祖屋由徐二、徐三、徐一、徐四兄弟4人共同继承,市土地储备中心在未通知其中兄弟3人的情况下(毫不知情)跟徐二私下签订拆迁协议进行处理,我兄弟3人知情后,多次去到市土地储备中心向有关人员提出质疑,但该中心领导都以房屋已经处理为由,不予理睬。现恳请贵局予以解释,他们之间的这份协议是否有效?该如何进行法律维权程序?恳请有关领导给予解答和指引。谢谢!
叶开明律师:如来信所言,徐二未经其他共有人同意签订的拆迁补偿协议属于效力待定的协议;如其他共有人同意则有效,反之则无效;建议向法院起诉确认协议无效或请求分割协议项下补偿款等财产。如有疑问,请致电3820081.
回复日期:2017/11/22 (本网上咨询意见为律师个人意见,仅供参考)
  类型:   主题:拆迁征地补偿标准   咨询人:梁海锋    提问日期:2017/9/18
    你好,我是河源紫金蓝塘镇市北村村民,现住房因河惠莞高速征地拆迁,想咨询一下征地拆迁补偿标准,谢谢!!
叶开明律师:如来信所言,建议到紫金国土部门咨询。
回复日期:2017/9/27 (本网上咨询意见为律师个人意见,仅供参考)
  类型:   主题:双倍工资的仲裁时效起算点   咨询人:刘某    提问日期:2017/9/11
    双倍工资的仲裁时效起算点是怎么规定的?
叶开明律师:如来信所言。《劳动合同法实施条例》第七条规定,“用人单位自用工之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日应当依照劳动合同法第八十二条的规定向劳动者每月支付两倍的工资”,因此,双倍工资的诉讼时效应从双方劳动关系建立满一年后起算。
回复日期:2017/9/11 (本网上咨询意见为律师个人意见,仅供参考)
  类型:   主题:2017应届生法律职业资格证申请事宜   咨询人:熊菊琼    提问日期:2017/7/11
    您好! 我想咨询一下,公告中的提交材料的时间为20号至25号,其中22、23号是周末,贵单位在这两天有人值班吗?可以过来交材料吗?
叶开明律师:如来信所言。请致电(0762)3820115 办公地址:河源市沿江东路5号(邮编:517000)
回复日期:2017/7/13 (本网上咨询意见为律师个人意见,仅供参考)
  类型:   主题:何为“五险”?   咨询人:黄某    提问日期:2017/7/7
    何为“五险”?
叶开明律师:如来信所言。“五险”是指:1、养老保险:由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费;2、医疗保险:由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费;3、生育保险:由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。4、工伤保险:由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。5、失业保险:由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳失业保险费。
回复日期:2017/7/14 (本网上咨询意见为律师个人意见,仅供参考)
  类型:   主题:什么是非法用工?   咨询人:刘生    提问日期:2017/6/23
    什么是非法用工?
叶开明律师:如来信所言。非法用工是指没有经过注册的单位,没有营业执照的单位,营业执照被吊销的单位使用工人,以及任何单位使用童工的行为。
回复日期:2017/6/23 (本网上咨询意见为律师个人意见,仅供参考)
  类型:   主题:用人单位发生分立、合并、转让、实行承包经营、职工被借调、企业破产等情形的由谁承担工伤保险责任?   咨询人:李某    提问日期:2017/6/9
    用人单位发生分立、合并、转让、实行承包经营、职工被借调、企业破产等情形的由谁承担工伤保险责任?
叶开明律师:如来信所言。用人单位发生分立、合并、转让的,承继单位应当承担原用人单位的工伤保险责任;原用人单位已参加工伤保险的承继单位应当到当地经办机构办理工伤保险变更登记。
回复日期:2017/6/9 (本网上咨询意见为律师个人意见,仅供参考)