河源概况
发布:2018/5/22  浏览量:19443 

                  河源市----客家古邑 万绿河源

 
被誉为客家古邑万绿河源的河源市位于广东省北部、东江中上游,南接惠州、汕尾、东靠梅州,西连韶关,北邻江西赣州,是广东省重要的生态屏障和饮用水源地。河源1988年撤县建市,现辖源城区、东源县、和平县、龙川县、连平县,有95个乡镇、5个街道办事处理,1251个村委会、170个社区居委会。市区距广州约180公里,距香港约200公里。全市面积1.56万平方公里,户籍总人口358.38万人,有少数民族畲族,人口2万多人。
   河源地势北高南低,山地、丘陵约占80%,谷地和平源约占20%。境内有罗浮山、九连山两大山脉、东江、新丰江两条河流纵贯全境。全市属亚热带季风气候区,温暖湿润,雨量充沛。全市年平均温度20.5,平均降水量1809.1毫米,无霜期324.8天。
  河源是岭南文化发祥地之一。河源上古属扬州南境,战国属楚。自秦置龙川县至2009年已有2223年历史,世界第一个客家人越佗担任龙川县首任县令,秦汉时属南海郡,南齐时始置河源县,隋唐宋属循州,清属惠州,是客家人开发岭南最早的地区。明代著名哲学家、教育家、政治家和军事家,心学流派创始人王阳明向朝廷奏设和平县,并创立阳明书院,推广理学文化。河源是中国革命策源地之一。紫金县是民主革命先驱孙中山的入粤始祖地,河源人刘尔崧是中国共产党第一批57名党员之一,河源大地还养育了阮啸仙,刘琴西。黄居仁等一批早期优秀共产党员。1927426,刘琴西等共产党人地紫金发动二六武装暴动,成立全国第一批县有革命政权----紫金县人民政府,之后建立炮子红色苏区,海陆惠紫成为中国革命著名的红色根据地。周恩来、彭湃、徐向前、叶剑英、阮啸仙等老一辈革命家都曾在河源领导过革命斗争。抗日战争和解放战争时期,河源是东江纵队和粤赣湘边纵队的重要根据地,龙川是闻名中外的香港大营救指挥部之一。
  河源是粤东资源宝库。人均矿产、森林、水、土地资源拥有量均居全省前列。全市忆探明资源储量的矿种有36种,其中钨矿、铁矿、萤石矿和稀土储量位居全省第一。有新丰江水库和枫树坝水库两个广东第一和第二大的水库,其中新丰江水库库容达139亿立方米,被中国食品工业协会唯一授予中国优质饮用水资源开发基地称号。全市森林面积达1800万亩,森林覆盖率703.%,生态资源十分丰富。
  河源是中国优秀旅游城市。源源生态环境优良,空气质量、水环境质量等常年保持优级水平。拥有华南第一湖万绿湖、桂山、苏家围、热水漂流、亚洲第一高音乐喷泉、黄龙岩、霍山、越王山、龟峰塔及众多温泉等旅游景点。拥有众多的古村落、古民居。还拥有世界上唯一的集恐龙蛋化石、恐龙骨骼化石、恐龙足迹化石三位一体的恐龙遗迹,已出土恐龙蛋化石15000多枚,恐龙蛋化石馆藏量被载入吉尼斯世界纪录,被中国地质调查局地层与古生物研究中心授予中华恐龙之乡称号。
   河源是后发城市。河源交通区位日益凸显。境内有京九和广梅汕两条铁路,105线、205线两条国道,惠河、河梅和粤赣三条速公路,已融入珠三角两小时经济生活圈。随着途经河源的广河、广赣、汕昆、河紫、粤湘等高速公路和京九高铁及连接珠三角的城际轻轨建成通车后,河源将全面融入珠三角一小时经济生活圈,真正成为粤东北陆路交通枢纽和沟通长三角与珠三角的大陆桥。河源承接产为转移势头迅猛。目前全市有4个省级产业转移园,初步形成了食品饮料、矿产冶金、机械制造、电子电器、太阳能光伏、轻纺服装、建材陶瓷、生物制药等主导产业。河源拥有国家级通讯终端产品质量监督检验中心,是广东省手机生产基地河源手机区域品牌逐步形成。
   经过20多年的发展,河源已经从落后偏僻的山区小县城发展成初具规模的现代化中等城市,特别是近年来,河源践行反传统路径依赖、反经济周期操作、反梯度产业发展战略的三反理念,大力发展新电子、新能源、新材料、新医药等四新产业,争创生态发展和低碳经济示范区,推动了全市经济社会科学发展、可持续发展,先后被评为全国卫生先进城市全国环境综合治理先进城市全国双拥模范城中国优秀旅游城市港澳及海外华人心目中最适宜居住和创业的城市中国十大特色休闲城市最具发展潜力金融生态市中国节能减排二十佳城市全国生态环境保护最佳范例2008年城市综合增长竞争排名全国第一位(并列)、2008年中国最有魅力城市20014名、广东省文明城市广东省园林城市